Непал, ч.2 — Впечатления от столицы Непала Катманду

14 часовой изнуряющий перелет Москва – Катманду, ничем особенным не запомнился, кроме разве что поглощения неимоверного количества виски и промежуточной часовой посадки в Шардже (с сорокаградусной жарой) для дозаправки. В Шардже, кстати, можно неплохо и недорого “пошопиться” довольно качественными не китайскими товарами. Мною в частности были куплены, помимо всего прочего, небольшие наручные пластиковые часики дочке за сущие копейки, которые потом проработали без единого сбоя более пяти лет, пока не кончилась батарейка.

Столица Непала Катманду поначалу произвела на нас ошеломляющее впечатление еще в автобусе по дороге из аэропорта в гостиницу. В городе много индийцев – такие колоритные бородатые дяди и необычные тети, с характерной красной меткой над переносицей в ярких желто или оранжевого цвета тюрбанах на голове.
Мы смотрим на них выпучив глаза, а они так же выпучив на нас!

Эти фото сделаны уже на следующий день:

Много нищих:

В Непале левостороннее движение, которое лично на меня тоже производит шокирующее впечатление: переходишь узкую улочку, смотришь по привычке сначала налево, а справа на тебя с сиреной едет какой-нибудь громыхающий огромный автобус и ты лишь чудом успеваешь не попасть ему под колеса. Все машины и мопеды постоянно гудят в клаксоны (ну, этим нас особо не удивишь).

После размещения в недорогой 3* гостинице, в самом центре города, отправляемся на покушать и осмотр. Квартал, в котором нас поселили – известный туристический район Тамель – место довольно шумное и многолюдное. Узкие улочки, куча всяких лавок с сувенирами, надоедливые как мухи торговцы – зазывалы.

В городе полно велорикш. Непальцы – очень выносливые. Представьте два дяди один под 100 кг, другой за 100, сели в повозку к преклонного возраста рикше и он нас вез несколько км до подъема в гору к какому-то храму, потом все же не выдержал, бросил повозку под каким-то благовидным предлогом и сбежал.

В целом город конечно бедный, обшарпанный и грязноватый и производит не самое лучшее впечатление. В первые день, два в Катманду было конечно интересно просто потому, что не обычно, восточная экзотика и все такое, но жить там долгое время я бы не хотел. Непал вообще считается одной из беднейших стран мира и находится на 159-м месте по ВВП на душу населения, уровень безработицы достигает почти 50%.

Тем не менее, довольно интересно посмотреть необычные для европейцев храмы, дворцы и исторические здания в Катманду. Нам удалось посетить несколько таких мест: храм Сваямбунатх, площадь Дурбар, замок Кумари, Пашупати (место кремации), Будданат (большая ступа).

Сваямбунатх – это буддийский храмовый комплекс, известный в простонародье как “Обезьяний храм”, также почитается индуистами. Сам храм находится на окраине Катманду на горе и к нему ведет лестница с 365 ступенями (по числу дней в году). На этой лестнице и в храмовом парке живет много диких обезъян, которых почитают и подкармливают местные жители и многочисленные туристы и паломники.

В Непале европейцам пить воду из открытых источников не рекомендуется, только бутилированную. Но даже это многих из нас не спасло, проблемы с желудком по возвращении, в той или иной степени были у всех.

Несмотря на потрясающую бедность непальцев (средняя зарплата 4$ в месяц) и то, что в стране очень много туристов со всего мира – проституции в Непале в 1995 г. не было. Причем никакой ни официальной, ни неофициальной, т.к. это противоречило религиозным и моральным убеждениям населения.

Однако, все течет все изменяется, по последним данным, после прихода “дерьмократии” район Тамель в Катманду стал непальским “кварталом красных фонарей”.

В 2008 г. конституционная монархия в Непале была окончательно упразднена и страна стала называться Федеративная Демократическая Республика Непал.

Эх, скорее бы уже в горы!

Читайте далее про:

В начало повествованияНепал, ноябрь 1995 г., ч.1

===

В Катманду, почти на каждом углу можно весьма недорого купить достаточно стильные украшения, бижутерию и прочие подобные аксессуары. А также всевозможные ювелирные подарки, такие, например как очень красивые сувенирные ножи, которые на самом деле являются боевыми или фигурки из дерева тонкой резной работы, олицетворяющие персонажи из народного эпоса,  всяких-разных драконов, будд и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *